Изоляция

Звуковая изоляция

Самоклеящая теплоизоляция для воздуховодов: фольга алюминиевая техническая

В системах канальной вентиляции основным источником шума являются вращающиеся лопасти вентилятора. Но помимо основного существуют и дополнительные источники посторонних звуков, например, заслонки, клапана и прочие механизмы с подвижными узлами или деталями, а также собственная турбулентность воздушного потока. При этом турбулентность может провоцировать не только появление шума, но и резонирующих вибраций. Воздушные турбулентные потоки возникают в местах изменения сечения вентиляционной магистрали: на поворотах, разветвлениях, в местах уменьшения воздуховодов и т.д.

Скорость звуковой волны прямо пропорциональна плотности среды, в которой она распространяется. Поэтому лучше всего вибрации и шумы распространяются по металлическим воздуховодам. Часть колебаний гасится за счет свойств материала, из которого изготовлен воздуховод. Лучше всего вибрации, а, следовательно, и шумы гасят гибкие воздушные рукава, частично борются с шумом – пластиковые вентканалы. Металлические воздуховоды при повышенных требованиях к шуму приходится дополнительно изолировать с помощью специальных обкладочных материалов. Иногда можно обойтись и без внешней звукоизоляции, применив канальные глушители.

Материал Энергофлекс Блэк Стар ДАКТ — это удобная в монтаже самоклеющая теплоизоляция из вспененного полиэтилена. Выпускается два типа материала: Энергофлекс Блэкс Стар ДАКТ — без покрытия и Энергофлекс Блэк Стар ДАКТ-Ал — вспененный полиэтилен с алюминиевой фольгой.
Использование изоляции Энергофлекс Блэк Стар ДАКТ в системах вентиляции позволяет эффективно решать задачи теплоизоляции и звукоизоляции, а также существенно снизить затраты на монтаж воздуховодов.

Изоляционный материал Магнофлекс

Магнофлекс

Магнофлекс — изоляционный материал на основе вспененного полиэтилена НПЭ, одна из сторон которого покрыта тонкой алюминиевой фольгой, а другая — клеевым слоем, защищенным антиадгезионной пленкой.

Непосредственно перед применением антиадгезионная пленка удаляется и Магнофлекс наклеивается на рабочую поверхность. Применительно к системам вентиляции и кондиционирования, в качестве рабочих поверхностей могут выступать воздуховоды, короба, вентиляционное оборудование и др.

За счет применения Магнофлекса обеспечивается:

— теплоизоляция,

— влагоизоляция (пароизоляция),

— шумоизоляция (звукоизоляция),

— амортизация ударных нагрузок,

— герметизация от воздействующих факторов окружающей среды.

Магнофлекс, кроме вентиляции и кондиционирования, нашел широкое применение и в других областях, например:

— теплоизоляция и шумоизоляция салонов автомобилей, автофургонов и др.

— теплоизоляция и звукоизоляция тонких стен и перегородок и др.

 Материал K-Fonik ST GK.

 

Описание материала.материал звукоизоляция вентиляции

Звукоизолирующий материал K-FONIK ST GK, выполнен на основе нитрильного каучука,   состоит из вспененного слоя  разных толщин и высокоплотного слоя толщиной 2 мм, склеенных  промышленным о бразом. Производится без использования свинца и асбеста. Выпускается в модификациях K-FONIK ST GK 074 (6 мм), K-FONIK ST GK 072 (12 мм), K-FONIK ST GK 070 (18 мм). Материал может иметь дополнительный самоклеящийся слой AD.

 

Применение материала K-Fonik ST GK.звукоизоляция вентиляции

  • Звукоизоляция вентиляционных коробов
  • Звукоизоляция вент агрегатов: вентиляторов, глушителей шума, фанкойлов, компрессоров.
  • Звукоизоляция водосточных систем.
  • Звукоизоляции конструкций от воздушного и ударного шума.
  • Звукоизоляция промышленных трубопроводов.

Преимущество использования материала.

  • При звукоизоляции вентиляции эффективность материала толщиной 12 мм (K-FONIK ST GK 072) сопоставима с эффективностью конструкции 133,5 мм из пеностекла, ваты вибродемпфирующего материала и металлического кожуха. (Согласно данным НИИ Строительной Физики 32150/2011)
  • K-FONIK ST GK работает в широкополосном спектре шума. Вносимый эффект до 20 дБА.
  • Эффективен, для звукоизоляции низкочастотного шума.
  • K-FONIK ST GK обладает вибродемпфирующими свойствами.
  • Значительно усиливает эффект многослойных звукоизолирующих конструкций.
  • Материал  гибок и удобен для монтажа.

 

Принцип работы.

Материал, благодаря своей эластичности и повышенной плотности обладает очень высоким коэффициентом потерь. Наличие в составе материала вибродемпфирующей подложки, одновременно выполняющей роль относа от изолируемой конструкции усиливает его эффективность. При звукоизоляции вентиляции звуковая волна теряет свою энергию за счет отражения от материала, перехода в тепловую энергию, потерь за счет разности акустического сопротивления слоев материала, разной плотности и капилляров закрытой структуры заполненной воздухом.


 

Тепловая изоляцияРасчет толщины теплоизоляции воздуховодов - график. Система теплоизоляции WDVS

Теплоизоляция воздуховодов в основном актуальна для систем приточной вентиляции. Воздух в помещении и снаружи отличается по температуре. В зимнее время разница может достигать десятков градусов. Приточная вентиляция забирает холодный наружный воздух и транспортирует его по металлическим воздуховодам. Естественно холодный воздух будет забирать тепловую энергию от стенок магистрали, охлаждая их до своей температуры. В помещении воздух более теплый, а, следовательно, с более высоким содержанием влаги. Возле воздуховодов находящийся внутри помещения воздух охлаждается, и освободившаяся влага оседает на стенках вентиляционного канала в виде конденсата. Это в свою очередь спровоцирует коррозию воздуховодов из черной стали, а на длительном промежутке подобной эксплуатации — и оцинкованных. Более того, если воздуховод проходит близко к потолку или стенам, образуются застойные сырые зоны, являющиеся потенциальными очагами зарождения плесени или грибка.

 


 

Огневая изоляция

Гибкие, пластиковые и даже металлические воздуховоды не отвечают правилам пожарной безопасности. Гибкие и пластиковые воздушные рукава при возникновении пожара быстро спекаются, а металлические из-за высокотемпературного местного нагрева коробятся и становятся негерметичными, что влечет за собой риск распространения огня и дыма в соседние помещения и даже здания. Чтобы не дать огню проникнуть в вентиляционную магистраль применяют огнезащиту воздуховодов. Основные требования по пределу огнестойкости воздуховодов диктуются СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». СНиП делит огнестойкие воздуховоды на классы по степени эффективности огнеизоляции.Материалы, предлагаемые на рынке под торговыми марками XOTPIPE, ISOTEC и ИЗОРУС изготовлены на основе базальтового волокна, характеризующегося негорючестью, а также способностью в течение длительного времени выдерживать высокие, в том числе и экстремальные, температуры. Изделия могут быть разной толщины, что позволяет выбрать для защиты конкретного объекта или элемента самый оптимальный вариант. Дополнительно плиты и маты могут иметь каширование металлической (чаще всего, алюминиевой) фольгой. Например, маты прошивные Xotpipe Wired Mat Alu1 являются надежной огневой защитой и рекомендуются для использования при изоляции воздуховодов и систем дымоудаления, характеризующихся постоянно высокими эксплуатационными температурами. А для защиты плит перекрытий, ферм или колонн строительных объектов от воздействия огня, и одновременно в качестве теплоизоляции, следует использовать плиты Isotec Fire Protect Concrete , имеющие отличные для этого показатели.